BTS DIETETIQUE

 

  • Il travaille en collaboration avec des médecins, des gestionnaires ou des chercheurs.
  • Il possède une culture générale scientifique solide, il doit allier des qualités de jugement, d’autorité, de communication et d’écoute.
  • Il a le sens de l’organisation, de l’ordre et de la précision, un esprit scientifique capable d’applications pratiques.

Objectifs professionnels et pédagogiques


  Devenir des professionnels de santé et des experts en alimentation et nutrition.
  Veiller à la qualité des aliments et à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, à l’élaboration de régimes et menus.
  Interventions dans le cadre de formations concernant la prévention et l’éducation en matière de nutrition

Programme

Sciences humaines
Biochimie, biologie
Techniques culinaires
Nutrition et alimentation
Régimes
Economie et gestion
Anglais
Informatique

Stage

MODALITES

Première année : 2 stages en restauration collective dans 2 collectivités différentes dont au moins une en collectivité de bien portant; durée totale de 6 semaines.

Travaux effectués :

  • participation à l’élaboration des repas et aux techniques de préparation des plats.
  • participation aux tâches d’économat.
  • approche concrète des problèmes relatifs à la gestion, à l’organisation des moyens matériels et humains, à la distribution des repas et à l’hygiène.

Deuxième année : 2 stages de diététique thérapeutique; durée de 10 semaines.

  • 1 stage obligatoire à thème choisi 4 semaines
  • 2 stages de diététique thérapeutique :
    •  dans 1 établissement d’hospitalisation, de soins, de cure
    • dans 2 services différents
    • encadrement obligatoire assuré par 1 diététicien.

Travaux effectués :
- prise en charge diététique de 3 malades sous le contrôle et la responsabilité du maître de stage, étude des places et du rôle des diététiciens dans ces établissements.

LES "+" :

L’équipe pédagogique est constituée de professionnels issus du monde de l’entreprise (médecins, pharmaciens, diététiciens, chefs d’entreprise…)

Suivi individualisé,  disponibilité et veille permanente de l’équipe pédagogique

Participation à des ateliers, des projets, des séminaires et des conférences

Préparation à la soutenance au mémoire et coaching pré-soutenance

85 à 100 % de taux de réussite aux examens

Etablissement certifié ISO 9001

Campus arboré de 7 500 m2

REVUE DE PRESSE :


LES DÉBOUCHÉS

Promoteur de santé, Prescripteur de régimes adaptés, Concepteur de produits, Conseiller technique, Educateur et formateur…..

Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs, mais également dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.
 


DURÉE & CALENDRIER

2 ans de formation à temps plein dont 20 semaines de stage divisé en deux parties. La première partie sera consacrée à la restauration tandis que la seconde sera orientée vers la diététique thérapeutique.


CONDITIONS D'ADMISSIONS